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向島、長命寺の桜もち

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言わずとしれた山本やの長命寺桜もち。
向島の店舗で購入。
箱を開けると桜の葉、葉、葉...
葉っぱが餅を乾燥から守ってあげている感じ。
6個、1200円。
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3枚重なった葉っぱをはがしていくと、着色していない本体が現れる。
餡は中央にぎっしりつまっているので、
葉からうつった餅の皮の香りを楽しみながら食べ進み餡に突入、
上品な餡を堪能してから、食べ進んだのとは反対側の餅の皮の香りを味わいつつ
食べ終える、といった楽しみ方ができる。
1個目は餅だけを、2個目は桜の葉を1枚まいて食べた。
餡の食感と味、皮の適度な薄さと柔らかさは、絶妙というしかない。
年中出ているがやはり年が開けて、春待ち気分になってから食べたい味。
by kasarakuka | 2010-01-14 23:15 | 桜&草
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