カテゴリ:oyster( 6 )

有楽町、レバンテのカキピラフ

R0113728


知らなかったが、レバンテは牡蠣料理が売り、らしい。
ランチセットのかきのピラフ、スープ、ドリンクバー付きで1680円。

土曜のためか非常にゆったりとした雰囲気。
かきのピラフというのが見当つかなかったので、マスターに簡単にご説明いただく。
酒蒸しにした後ソテーしたであろう牡蠣がごろごろ入ったピラフに洋風だれをかける。
入っているマッシュルームもグリンピースもたぶん冷凍ものではなくおいしかった。
今度はぜひ、名物のカキフライをいただこう。
[PR]
by kasarakuka | 2012-02-04 22:12 | oyster

浅草、神谷バーの牡蠣フライ

a0130557_2049551.jpg


季節メニューで供されている牡蠣フライ。
大きめのフライが5個。2、3個の牡蠣をまとめて1つに揚げる方式。
そのためか、衣は厚くはないが少し固い。
牡蠣の肉汁を存分に味わうには良い揚げ方かもしれない。
870円。

a0130557_20502693.jpg


生タコのスモークサラダ。
さらっとした風味の梅味ドレッシングであえてある。

2010.02.11 Asakusa.10

今回は2階にて。
「バー」ですが、お子さまランチもあります。
a0130557_20561270.jpg

[PR]
by kasarakuka | 2010-02-11 20:57 | oyster

三ノ輪、とりふじの特大「生がき」の串焼き

a0130557_22582782.jpg

揚げ物焼き物メインの、お惣菜店とりふじ。
ときどき買って帰って少しトースト、あればレモンを一振りして食べる。
私は酒飲みではないが、濃厚なたれがつまみとしては最適な感じ。
焼きたてなのか、これだけ並んでいると圧巻。
ジョイフル三ノ輪内。
[PR]
by kasarakuka | 2009-12-13 22:51 | oyster

三ノ輪、松楽のカキ四川炒め

a0130557_23225957.jpg

ジョイフル三ノ輪商店街内にある中華料理、松楽。
3ヶ月おきに替わる季節メニューの中でも冬のお決まりは、カキの四川炒め。
四川といっても辛さはそれほどではなく、
甘酢風な味のたれがジューシーな牡蠣の身と合う。
大きな牡蠣の殻の中に身が二つづつ入っている。
880円。
a0130557_23304493.jpg

マンゴープリンも美味。
[PR]
by kasarakuka | 2009-12-07 23:31 | oyster

神楽坂、居酒屋竹ちゃんのカキフライ

雨振りの週末だったせいか、いつもは学生などで賑わっているここも空いていた。
190円の中ジョッキを頼んだ後のつまみは、
「竹ちゃんかき祭り」のメニューからチョイス。
a0130557_2103288.jpg

カキフライ、580円。
a0130557_211276.jpg

カキの焼きそばペペロンチーノ風。これも、たしか580円。
カキフライは、王道を行った感じにからっと揚がっていておいしかった。
焼きそばはそれなりにおいしいが、カキをのせる必然性は..?

それにしても日曜の神楽坂上地域は、営業している店が数えるほどしかない。
[PR]
by kasarakuka | 2009-10-25 20:50 | oyster

町屋、洋食マリーのカキフライ

魚介類といえば青魚、貝類はあまり好きではないのだが、牡蠣だけは別格だ。
しかし生よりは、火を通して貝汁をぎゅっと押し込めたカキフライのほうが好きだ。
メニューにカキフライが眼につく時期になると、トンカツ屋でも居酒屋でもまっさきにカキフライを注文する。

で、今年初は。
a0130557_11102145.jpg

町屋の洋食屋マリーのカキフライ、900円。
卓上のメニューでは11月から3月限定との記載だったが、
店内にカキフライ、と大書きしてあったので尋ねたらあります、とのこと。
頼まない手はない。

洋食より和食、肉より魚が好きな私は自分ではあえて洋食店には行かないのだが、
職場の付き合いで人形町や日本橋の洋食店にはけっこうお世話になっている。
どこもおいしいのだが、プライベートでわざわざ行くほどのモチベーションはなかった。
でも最近入った町屋のこの店は、遠路はるばるでも通いたいお店になった。

洋食はどうしても、胃腸が少々弱い身にとってはもたれるのだが
この店の料理に関してはそれもなし、しかし味はきちんと洋食で濃厚。

町屋という立地のせいかおかげか、
地元の人以外はあまり訪れていなさそうな感じもくつろげる。
でも意外に遅くまでやっているので、思い立ったときに行けるのもいい。

ハンバーグも絶品。ドミグラスソースたっぷり。
a0130557_11324590.jpg


そうそう、カキフライ、それ自体もまろやかでジューシーで素材と揚げ方の良さを
感じるが、タルタルソースも良かった。
今度は一皿独り占めして食べたい(笑)。
a0130557_11352535.jpg

[PR]
by kasarakuka | 2009-10-17 21:58 | oyster