東向島3丁目交差点にある天婦羅、割烹魚大。
外観に惹かれて入った。
マグロ刺しと天婦羅の特別定食(1600円)を頼もうとしたら大将が、
「いいサンマが入ったよ、天婦羅をサンマにもできるよ。」
焼きサンマに替えてもらう。
出てきたサンマの立派なこと。いち押しだけある。
身はもちろんふっくら、皮も香ばしい。
脂が過剰ということもない。
しかし天婦羅もあきらめきれなかったので、別に注文する。
マグロも普段あえて食べない魚なのだが、非常においしかった。
何を注文してもおいしいだろうと安心して食べられる、しかもリーズナブルな値段のお店。
後で気付いたのだがこのお店、地蔵坂通りの魚屋さんから派生したらしい。
このお店に入る前にそれと気付かず写していた。